Бесстрашие, нежность и принятие себя: 7 авторских книг, которые стали дебютом для их создателей
Всем привет! Меня зовут Лера. Я книгоголик и гордый обладатель достаточно обширной коллекции красивейших книг, которые я собираю по всему миру. Иллюстрированные издания и путешествия – это две самые большие мои страсти, которые очень удачно совмещаются друг с другом. В их основе лежит мое восприятие окружающего мира – оно на 100% визуальное, поэтому мне нравится бывать в прекрасных местах и окружать себя уникальными вещами. А еще я всегда тяготела к изобразительному искусству, а некоторые книги можно однозначно назвать произведениями искусства.
В общем, когда на моих полках собралось достаточное количество роскошных и необычных книг, я решила начать о них рассказывать. Так появился мой блог в Instagram @books_of_wonders. И когда мне представилась возможность рассказать о некоторых из своих жемчужин здесь, я с удовольствием согласилась. Нельзя же молчать о таких красавицах! Мне было предложено множество тем для подборки, и я выбрала следующую: книги, автор и иллюстратор которых – один человек. Я сама немного балуюсь рисованием, но не отличаюсь фантазией. Так что люди, которые не только обладают богатым воображением, знаниями и навыками, чтобы создать иллюстрацию, но еще и располагают талантом рассказчика, меня безумно вдохновляют. Книг, где иллюстратор является еще и автором, у меня достаточно много, поэтому я решила усложнить себе задачу и отобрать из них те, которые были еще и дебютом. Ведь это ли не мечта – придумать историю, проиллюстрировать ее, издать книгу и в результате создать что-то волшебное с первого раза!
Little Doctor and the Fearless Beast, Sophie Gilmore
Начну с совсем недавнего пополнения моей коллекции. Новозеландская художница Софи Гилмор придумала и нежнейшим образом проиллюстрировала историю про девочку, которая лечила крокодилов. А взамен те рассказывали ей удивительные истории про бесстрашных созданий. Ее услуги были настолько популярны, что однажды в ее клинику заглянуло великое чудище – самый огромный крокодил в мире. На вид с гигантом было всё в порядке, но крокодил упорно не хотел открывать пасть для более тщательного осмотра. Однако чудище не уходило из кабинета и молчаливо наблюдало, как маленький доктор помогала другим пациентам. И лишь убедившись в добрых, искренних намерениях девочки, чудище раскрыло пасть и позволила бесстрашному доктору помочь запутавшимся в пластике детенышам.
На создание этой книги художницу вдохновил муж ее сестры, который спасает крокодилов в Австралии. Софи хотелось нарисовать историю, где крокодилы, с одной стороны, будут показаны опасными хищниками, а с другой – заслуживающими уважения и сострадания животными, которые просто хотят выжить и спасти свое потомство. А также — создать героиню, которая в душе будет самым бесстрашным созданием. Думаю, ей это прекрасно удалось. Вообще книга получилась очень нежной, глубокой, доброй, забавной и с самым правильным посылом. Тут даже экологическим проблемам нашлось место в виде этого чертова пластика! Отличный дебют, согласны?
Эту красавицу бельгийской художницы Гайи Виснивски я привезла из маленького французского городка Анси (к слову о том, какой прекрасной может быть книжная охота во время путешествий). Я просто влюбилась в эти карандашные иллюстрации c ярко-голубыми акцентами. А спустя год я увидела эту книгу на выставке лучших иллюстрированных изданий со всего мира на ММКВЯ и порадовалась, что у меня такой глаз-алмаз.
Это история дружбы маленькой девочки какой-то северной народности и бизона, которого она встретила еще теленком однажды весной. Между ними сразу возникла необъяснимая нежность, и бизон пообещал навещать девочку каждый год. Они встречались, грелись у костра, пили чай и делились историями из жизни, ни произнося при этом ни слова. Их дружба росла, и вместе с ней росли они сами: взрослели, мудрели, старели, не замечая уходящие года и без страха приближаясь к концу своего пути…
Гайя Виснивски росла в семье художников, с детства рисовала, училась иллюстрации в Брюсселе и потом преподавала рисование. Так как же у нее родилась такая поэтичная книга, полная метафор и пронзительного символизма? Всё просто. Когда она решилась на создание книги, кто-то посоветовал ей просто начать рисовать, а история выльется из картин сама собой. Так и случилось, и теперь мы можем насладиться необычной и невероятно красивой дружбой девочки и бизона.
А вот еще одна история дружбы человека и животного. В ней нет ни одного слова, но мы смело можем назвать ее создательницу китайскую художницу Гуоджин талантливым рассказчиком. Ведь автору необязательно нужны слова, чтобы рассказать живущую в его душе историю. С этой задачей, как доказывают многие книги без слов, могут справиться восхитительные иллюстрации.
История в этой книге на первый взгляд до невозможности проста: маленькая девочка на пути к бабушке случайно проезжает нужную остановку и оказывается в незнакомом районе города. И тут наряду с детскими страхами включается безудержное воображение. Девочка следует за волшебным оленем, и вместе, преодолевая опасности и приобретая новых друзей, они добираются до дома.
Вот так незамысловато. Но с другой стороны, из-за магических пушистых монохромных иллюстраций этот простой сюжет превращается в настоящее литературное приключение, от которого невозможно оторваться. Происходит полное эмоциональное погружение в книгу, не требующее слов и пояснений. Только сила иллюстраций и мощная авторская мысль, затрагивающая темы одиночества, поисков близости и любви.
Эта дебютная книга Гуоджин и, к счастью, не единственная. Я также очень рекомендую обратить внимание на еще одну ее книгу без слов под названием Stormy: A Story About Finding a Forever Home. Тоже невозможно красивая книга, и уже в цвете. Очень надеюсь, что ее тоже у нас издадут.
Раз уж речь зашла про книги без слов, я не могу не показать вам великолепный дебют нашей соотечественницы – художницы Тани Уховой. Эта книга была ее дипломной работой, но ей суждено было радовать счастливых читателей, которым хватает насмотренности и чуткости, чтобы по достоинству оценить этот пахнущий летом шедевр.
Маленькая девочка заскучала на даче и решила исследовать окружающий ее мир. И мир ее не разочаровал, ведь даже ближайшие кусты и грядки бурлили жизнью. Самым занимательным представителем деревенской фауны стал обычный кузнечик, которого девочка ловко отловила и поместила в банку.
Вы даже не представляете, какой сильный отклик вызвала у меня эта книга. Я прямо вспомнила, как в детстве абсолютно так же проводила время у бабушки: играла с местными кошками, выискивала муравейники, кормила пауков за сараем и, конечно же, ловила кузнечиков! Правда, я всегда их сама отпускала, а девочке в книге в этом помогла озорная кошка. В любом случае, кузнечик получил свободу, и это прекрасно, ведь каждая жизнь, даже самая маленькая, ее заслуживает.
Короче говоря, эта книга обязательно подкинет несколько тем для обсуждения и напомнит о терпком, сладком лете. В прошлом году она была отобрана на выставку ста выдающихся книг на Франкфуртской книжной ярмарке. Что как минимум говорит о качестве и красоте авторских иллюстраций — и о том, как они способны о многом рассказать без единого печатного слова.
Автор и иллюстратор этой магической истории – тоже наша соотечественница, питерская художница Александра Дворникова. Правда, издала она свою дебютную книгу не у нас, а в Корее, такое тоже бывает. Я долго охотилась за ней, и нашла на корейском стенде на Болонской выставке-ярмарке детских книг. Радости моей не было предела, особенно когда я увидела, что корейский текст продублирован на английском.
Книга повествует о девушке, которая отправилась в лес за грибами и потерялась. Она ничуть не испугалась, ведь лес ей был знаком с детства. Она смело отправилась в самую чащу, где наткнулась на странный заброшенный домик, и решила в нем заночевать. В своих снах она видела духов леса, она понимала их разговоры, напоминающие шелест лепестков и песню дельфинов. Проснувшись утром, девушка долго не могла отличить реальность ото сна, но выйдя из хижины, она без труда нашла дорогу домой, а заброшенный домик исчез…
С тех пор каждую ночь в своих снах она видела духов и верила в них всей душой. И когда однажды девушка неизлечимо заболела, лесные духи пообещали ей во сне, что болезнь отступит, и на следующий день лекарство было найдено. Духи с тех пор прекратили к ней являться, но она всегда помнила про них и была благодарна за всю ту магию, которую они ей подарили.
Мне сразу показалось, что повествование в книге немного сумбурно, а историю не назовешь полностью оформленной. Но это и не являлось авторским замыслом, ведь в своей книге Александра пыталась донести до нас то странное послевкусие от чего-то давно забытого, шлейф сакральных воспоминаний, странный и неясный, но такой ценный. И у нее это получилось, в основном благодаря абсолютно волшебным иллюстрациям, которые не рассказывают последовательную историю, но создают совершенно неповторимую атмосферу колдовского сна.
А с этой книги чуть ли не началась моя коллекция. Это тот случай, когда книга представляет собой произведения искусства типографии. Ее автор и иллюстратор Корали Бикфорд Смит не была новичком в издательском мире, она была успешным дизайнером и создавала невероятной красоты книжные обложки для британского издательства Penguin. Их серия классических произведений в тканных переплетах Penguin Classics по сей день является моей любимой благодаря обложкам Корали.
Но если в душе художника живет история, то ее непременно нужно рассказать, и книжных обложек тут недостаточно. Корали решила написать и проиллюстрировать собственную книгу. Так на свет появилась история про лиса, чьим единственным другом было звезда. Сколько он себя помнил, она каждую ночь освещала ему лесные тропы и наблюдала за его охотой. Лисье счастье целиком и полностью зависело от блеска звезды, но однажды она просто исчезла. Лису ничего не оставалось, кроме как пуститься на долгие, мучительные поиски, в результате которых он нашел гораздо больше, чем искал.
Эта трогательная книга о дружбе, потере и отваге стала лучшей иллюстрированной книгой по версии Британской академии дизайна книжных обложек, а также «книгой года» магазина Waterstones в 2016 году. Неплохо для дебюта, на так ли?
Hortense and the Shadow, Natalia and Lauren O'Hara
У последней книги в этой подборке автор и иллюстратор все-таки не один человек, но это тоже громкий дебют, которым мне безумно хочется с вами поделиться. К тому же, ее создали сестры – Наталья (автор) и Лорен (иллюстратор) О’Хара, а это почти один человек, так что засчитывается! И вообще, представляете, какое это чудесное семейное дело – создавать отличные детские книги!
Это история про смышленую и храбрую девочку Гортензию, у которой была серьезная проблема со своей тенью. Ведь та вечно следовала по пятам, никогда не оставляла девочку в покое, а в сумерки еще и росла и становилась страшной и изогнутой. Гортензия просто-напросто ненавидела свою тень и однажды решила прогнать ее. «Зачем мне вообще нужен этот назойливый компаньон?» - подумала девочка. Но вот когда в темном лесу она случайно повстречала бандитов, как раз ее тень оказалась главным помощником в борьбе со злом.
Признаюсь, что эту книжку я в свое время схватила чисто из-за балансирующих на грани мрачноватости и очаровательности иллюстраций. Я просто влюбилась в эти неровные формы, в изогнутости и угловатости, в необычную палитру из серых, синих и грязно-снежных тонов. Так же сразу в глаза бросились русские мотивы, все эти купола и казачьи шапки. Ну согласитесь, очень необычные картинки. Но и сама сказка меня порадовала. Она про внутреннюю силу, про принятие себя, про то, что нужно учиться жить с тем, что не можешь поменять, и искать в этом положительные моменты. Это тот редкий в наши дни случай, когда в сказке присутствует легкая, но ощутимая мораль. В общем, отличный сестринский тандем. Семейка явно сорвала куш в плане талантов.
На этом у меня пока всё, хотя я могу продолжать и продолжать. Мне очень хочется просто пожелать всем художникам, в душе которых живет история и рвется наружу, набраться смелости и попробовать ее рассказать. Кто знает, вдруг у вас тоже получится крайне удачный дебют, и вы потом будете в одиночку собирать лавры своего ошеломительного успеха!