Игорь Ирбитский — моушн-дизайнер, арт-директор, а также основатель и руководитель студии анимации Птичьи очкИ, которая выполняет крутые заказы на анимационные ролики и постоянно привлекает к работе аниматоров и иллюстраторов. Мы решили расспросить Игоря подробнее о той сфере, в которой он работает, узнать, что из себя представляет индустрия моушн-дизайна и как в нее можно влиться, если ты — иллюстратор. — Игорь, привет! Для начала расскажи, пожалуйста, как и почему образовалась студия? Кто еще входит в ее коллектив?
— Если коротко: я делал моушн-видосы, Даша (проджект-менеджер) делала детские лагеря, Саша (иллюстратор) рисовал. Мы сняли офис на Бауманской, сделали ремонт, завели сову. Год делали вид, что мы студия, пока все не поверили. К клиентам мы ходили сами, поэтому в офисе тусовали с друзьями, а проекты собирались с фрилансерами из разных городов в чатиках Телеграма. Второй год переезжали в интернет.
— Какого рода проекты вы выполняете? Кто ваши заказчики?
Мы производим анимационные ролики для рекламных кампаний на телевидении и в интернете.
Представим: какой-нибудь профессор Маслов придумал ядерную физику, и она так удачно продавалась, что его бизнес вырос, и теперь ему нужно управлять запасами ядерных физик на складе и продажами в Тамбовской области. Он звонит в рекламное агентство и просит сделать ему рекламу. 10 специалистов разного профиля проводят анализы его бизнеса, рынок ядерных физик, сегмента аудитории, покупающий ядерные физики. Они придумывают, что и через какой громкоговоритель нужно сказать нужному зрителю в нужное время, чтобы он купил ядерную физику прямо сейчас.
Но вид сообщения имеет такое-же значение, что и слова, поэтому реклама, нацеленная на школьника, будет имитировать его любимый мультсериал, а любой гаджет должен крутиться, как в ролике у Apple крутится iPhone. И вот — аудитория выбрана, нужно утвердить с заказчиком. У заказчика уже есть совет директоров и маркетологов, которые тоже все обсудят и внесут некоторые поправочки. Когда послание и сценарий согласованы после 3−4 поправочек, наступает время звонить в продашкн, который производит все видео на свете.
В продакшне 50 человек, 30 разнообразных специалистов по монтажу, съемке, интервью, кинопроизводству и прочему творчеству, и 20 менеджеров/продюсеров, которые берут трубки от агенств. Наш телефон звонит, когда требуется анимационный ролик или компьютерная графика для рекламы. Или для оформления мероприятий, или для роликов о компаниях, или для презентаций на выставках или перед важными людьми…
Среди наших клиентов — Мегафон, Beeline, Kaspersky Lab и многие другие. Например, Сбербанк:
— Есть ли у вас любимое направление среди всего, чем вы занимаетесь?
Нам нравится строить миры, поэтому стараемся делать ролики сериями.
Мы стараемся смешивать технологии. Это позволяет разделить производство на мелкие задачи, раздать человечков в руки иллюстраторов и 2D аниматоров, фоны на растерзание 3D-моделеру, текстуровщику, 3D-аниматору, а рендерить все это в игровом движке, пока кофе пьешь. Такой подход позволяет нам собирать ролики с бóльшей скоростью, изобретая новые сочетания и решая сложные аспекты одного стиля другим стилем.
Видео-презентация для новой образовательной системы компании Beeline Education. Полный проект по ссылке. Production: Птичьи очкИ Я, например, люблю ретрофутуризм всех мастей, поэтому в каждый мир приношу своих роботов, дирижабли, летающие машины и светлую Россию будущего, в которой решаются проблемы будущего людьми будущего через продукт будущего. В общем, БУДУЩЕЕ! Вот как в этом промо-ролике для нового сервиса Kaspersky Lab:
— Насколько развита индустрия моушн-дизайна в России? Высокая ли конкуренция в этой сфере?
Моушн-дизайн существует сообществами, самое крупное в ВК — Adobe After Effect. В нем очень большая база знаний об индустрии с 2007 года, куча мотивирующих и обучающих статей, референсы каждый день и жирный троллинг. Атмосфера иногда становится токсичной, но в этом специфика горящих сроков и профессиональных зрителей. Ведут ее около 70 админов из разных сфер индустрии. Когда я жил в Китае, вел в Ае блог про индустрию #КитайскиеШурешки. В сообществе проходит админский квартирник — индустрия собирается на 4 дня в Подмосковье читать друг другу лекции и бурагозить.
— Какие расценки в моушн-дизайне? От чего зависит формирование цены за проект?
Расценки — от 5 тысяч за анимацию логотипа до 5 миллионов за контент для шоу. Формирование цены зависит от количества задач и сложности производства.
Например, вы хотите рассказать о услуге или компании, показывать ролик на презентациях и выставках, своем сайте. Такие ролики называются эксплейнеры. Они несут 6−10 визуальных высказываний. Чтобы сделать минутный 2D эксплейнер, нужен сценарий, общий визуальный стиль, раскадровка, иллюстрации, персонажная анимация, анимация задников, озвучка, композитинг, монтаж и контроль всего этого к дедлайну. Если в ролике используется 3D или съемочный материал, список задач расширяется, увеличивая стоимость производства. Задачи требуют разных навыков, поэтому нужно понимать, что вам нравится делать больше всего из цикла производства, и делать только это.
— С какими художниками вы сотрудничаете? Что нужно уметь, чтобы с вами поработать? Обязательно ли, например, уметь анимировать или рисовать в векторе?
В основном это цифровые иллюстраторы. Часто мы приглашаем художников с определенным стилем, когда этого требует стилистика проекта.
Нужно портфолио (даже если вы считаете, что оно так себе), хорошая насмотренность, понимание, зачем это вам нужно. Можно делать все, можно делать что-то одно. Раскадровки и концепты рисуются на бумаге или на айпаде. Иллюстрации для роликов рисуются в Ai или Ps. Научиться подготавливать иллюстрации к анимации можно за полчаса.
— Можешь, пожалуйста, показать примеры стилистик, которые лучше всего подходят для работы в моушн-дизайне?
Самый распространенный стиль — векторная шейповая анимация. Объекты не имеют объема, избегаются градиенты, иллюстрации состоят из простых геометрических фигур (Shape Layer). Шейпы рисуются в Adobe Illustrator, анимируются в Adobe After Effects.
Вторая опция — растровая иллюстрация в Adobe Photoshop. В обоих случаях нужно помнить про ограничения 2D пространства и согласовывать с аниматором движения в сцене, а стилистика при этом может быть любой.
— Если с вами над проектом работает иллюстратор, что именно он делает? Каковы его задачи?
Концепт-дизайн: прежде, чем моделить машинку в 3D, ее общий вид можно утвердить на концепте
Иллюстрация персонажа
Бэкграунд
Покадровая анимация (это для профи!)
— Вы уже однажды были у нас в гостях и проводили смотр портфолио. Планируете ли дальше искать новых художников в базу для последующего сотрудничества и совместной работы над проектами?
Почти в каждом ролике свой визуальный стиль. Чем больший выбор мы можем предложить, тем больше вероятность интересных коллабораций. Присылайте ссылку на портфель в наш инстаграм!
— Мы будем рады, если если вы дадите иллюстраторам какой-нибудь совет или пожелаете им чего-нибудь в конце нашего разговора!