Блог
Интервью

Юлия Кузнецова: «Писатели и художники должны найти мостик между своими мыслями-образами и читательским восприятием»

Юлия Кузнецова — замечательная писательница, автор множества детских и подростковых книг (среди них, например, "Первая работа", "Дом П", "Каникулы в Риге", "Фонарик Лилька", "Ирочка" и многие другие). Юля согласилась побеседовать с нами о своей работе, первых шагах в писательстве, секретах создания хороших историй и о том, что объединяет авторов и иллюстраторов.

— Юля, иллюстраторы и авторы работают в одной сфере, но при этом, как нам кажется, непозволительно мало знают друг о друге… Расскажите, пожалуйста, немного о работе писателя! Как вы начали писать книги? Как впервые издали ваше произведение? Нам интересно все!


— Моя первая изданная книга – детский детектив «Письмо от жёлтой канарейки». Она вышла в издательстве «Эксмо». Мне очень хотелось написать детектив, похожий на те, которыми я была увлечена в детстве. Это книги Энид Блайтон о пятёрке сыщиков, а ещё серия «Альфред Хичкок и три сыщика». Я придумала историю о девочке, которая любит рисовать мангу. Местом действия выбрала Звенигород – я жила тогда на даче неподалёку. Отослала рукопись в издательство «Эксмо». Меня поблагодарили и предложили звонить раз в месяц, чтобы справляться о судьбе рукописи. Было страшно! Но я упрямая – звонила в редакцию больше года. В конце концов рукопись приняли! Помню, мы с мужем поехали в книжный магазин на Арбате и купили её. Это волшебное чувство: моя книга продаётся на полках в настоящем магазине! Получается, я настоящий писатель?!

— Многие из нас только начинают свой путь в мире книг. Поделитесь, пожалуйста, какие у вас были ощущения в начале пути? Был ли страх критики, сталкивались ли вы с так называемым "синдром самозванца”?

— Был, конечно, этот синдром. После детектива вышли мои книги «на серьёзные темы»: «Выдуманный жучок» и «Помощница ангела». Обе - в издательстве «Нарния». Так вот, даже после выхода «Помощницы» я не чувствовала себя уверенно. Писатель ли я? Трудно сказать.

Мне кажется, сомнения в себе – это часть любого писательского сознания. То есть это нормально – сомневаться. Помню, я ехала в автобусе на писательский семинар, который вёл Валерий Михайлович Воскобойников, и с волнением спросила: «Что вы думаете о «Помощнице ангела»? В ней всё в порядке?». Он улыбнулся так, как умеет только он – с поддержкой, с радостью. И сказал: «Да, Юля, у вас всё в полном порядке». Но и это мне «не помогло». Даже когда на встречи звали, всё равно хотелось начать со слов «ну я не то чтобы писатель».

С синдромом самозванца мне помогли справиться слова Тамары Михеевой. Она сказала: «Ты приходишь на встречу к людям, которые прочли твою книгу. Они считают тебя писателем. Зачем тебе разочаровывать их и говорить, что ты не писатель? Это ведь только твои сомнения. Для людей – ты автор книги, которая им понравилась. И стоит подтвердить: «Да. Я тот самый писатель». После этого мне полегчало. Сейчас я уже не сомневаюсь в том, что я писатель.

— Когда вы пишете, у вас в голове складывается визуальный образ героев? А что, если в иллюстрациях они получаются другими?

— Знаете, однажды художник Елена Ремизова, которая иллюстрировала мою книгу «Где папа?» сказала, что у меня очень зримые образы. То есть я пишу так, что в голове возникает картинка. У меня самой скорее внутренне ощущение героев. Я чувствую их изнутри. И ещё я примерно понимаю, как они выглядят друг для друга. Ну то есть кто кого считает высоким, красивым или хорошо одетым. И у меня не было расхождений с художниками. Мне всегда казалось, что они улавливают самую суть. Например, Ольга Громова очень точно нарисовала бабушку Женю в моей книге «Дом П», а Евгения Двоскина поймала Машу Молочникову в «Первой работе», и другими своих героев я и не вижу.


— Какова роль писателя в оформлении книги? Советуются ли издательства с писателем при утверждении художника на проект? Показывают ли иллюстрации в ходе работы, спрашивают ли мнение автора?

— Зависит от издательства. Где-то принято с автором советоваться, где-то – нет. Я не слишком хорошо разбираюсь в иллюстрациях, поэтому обычно не настаиваю, чтобы мне их показывали. Но если показывают, спрашивают, то стараюсь дать полезную обратную связь. Например, однажды попросила «смягчить» маникюр маме, которая даёт погремушку малышу, то есть не делать ей ногти ярко-красными и остроконечными, а выбрать другой, более приглушённый, мягкий цвет. Это больше соответствовало характеру моей героини.

— А после выхода книг вы с иллюстраторами знакомитесь?

— Да, бывает, я люблю поблагодарить человека за то, что он нарисовал ту реальность, которая жила в моей голове. Для меня это чудо всякий раз.

— Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь забавную или просто интересную историю, связанную с оформлением ваших книг! Может быть, кто-то из иллюстраторов буквально прочел ваши мысли? Или наоборот, нарисовал все так, как вы и представить не могли?

— У нас забавная история вышла с Анной Спешиловой. Она иллюстрировала мою книгу «Каникулы в Риге». В книге я рассказываю о семейном путешествии в Ригу, и Анна изобразила нашу семью так точно, словно срисовывала с фотографий. А мы даже не были знакомы! И в тексте почти нет описаний героев. Потом я нашла Анну в Инстаграме, и она была потрясена, насколько же мы похожи на героев её иллюстраций. Такая вот магия текста и кисти.


— Обложка зачастую играет большую роль в продвижении книги. Эта часть работы для иллюстраторов особенно ответственна: обложка утверждается с множеством людей, даже с маркетинговым отделом, и идея ее оформления и исполнение иллюстрации для нее сверяется и правится много раз, пока не будет достигнут идеальный результат. А что обложки значат для писателя? Есть ли у вас любимая обложка среди всех ваших изданных книг?

— Моя первая любимая обложка – та, что у «Выдуманного жучка». Там иллюстрация художника-графика Марии Патрушевой. На ней жучок выносит героиню из больницы, подальше от сложного и тяжелого – навстречу приключениям. Сейчас люблю обложку «Столярных рассказов» - художник Сергей Гаврилов так здорово нарисовал моего сына Гришу, что я всё время улыбаюсь, глядя на эту обложку.


— В своем блоге в Instagram вы много рассказываете о книгах других авторов. Так здорово, что у вас в семье есть читатели разных возрастов, и спектр книжек, которые вы обозреваете, получается очень широкий! Очень интересно, какие книги особенно любимы в вашей семье? Есть ли такие, которые стали любимыми именно из-за картинок?

— Трёхлетка любит книги Скарри – за картинки, конечно. Средний увлекается комиксами, его последняя любовь – это «Мы дали слово» Райана Эндрюса. Мне нравится «Эпифания» - необычный комикс. Но моя главная любовь – это книга Юлии Никитиной «Дневник штормов». После неё я, наконец, поняла, какое это удовольствие – читать историю в картинках. Ну и общая семейная любовь – это «Хильда» Люка Пирсона. Мы обожаем эту синеволосую девочку!


— Для иллюстраторов очень важен навык сторителлинга — умение рассказывать истории. Только делаем мы это не только с помощью слов, но и с помощью картинок. Как вы думаете, чему иллюстраторам можно было бы поучиться у писателей?

— Я думаю, всем нам – и писателям, и художникам — стоит стремиться к ясности выражения мыслей. Мы должны найти этот мостик между своими мыслями-образами и читательским восприятием. Стоит рассказывать историю так, чтобы читатели её поняли. А для этого — придерживаться структуры и обязательно следить за тем, чтобы у истории была кульминация и развязка. Чтобы кульминация всегда притягивала внимание читателя. Всем интересно: как же поступит герой? Что в итоге выберет?

— Можно ли научиться писать хорошие истории? Что, как вам кажется, является залогом хорошей истории?

— По-моему, хорошие истории всегда о доброте. О понимании, о человечности, о сострадании, о поиске путей, которые помогают людям выстраивать отношения. А ещё, на мой взгляд, хорошие истории рассказывают о преодолении. О том, как было трудно, но мы справились, справились, потому что нас поддержала семья или в нас верили друзья. Вот такие я люблю истории.

Кстати, в издательстве КомпасГид вышла Юлина книга "Как я пишу", в которой Юля делится собственным опытом, рассказывает о писательском мастерстве, а после каждой главы предлагает небольшие задания-упражнения, которые и читателю помогут начать писать собственные истории. — прим. Иллюстраторской среды

— Мы будем рады, если если вы дадите книжным авторам и иллюстраторам какой-нибудь совет или пожелаете им чего-нибудь в конце нашего разговора!

— Ничего не бойтесь! Пишите и рисуйте. И не сдавайтесь, не опускайте руки. Не приняли в одном издательстве, примут в другом. Не смогли справиться с этой творческой работой, беритесь за другую. Если вам хочется заниматься творчеством, разрешайте себе это всегда. И верьте в себя. Я в вас верю. Carpe diem! Не упускайте мгновение и творите!

Инстаграм Юлии: instagram.com/kuznetsova.writer/
Книги Юлии на Лабиринте: labirint.ru/authors/21686/
Юлия также периодически пишет статьи для онлайн-журнала Папмамбук. Рекомендуем: papmambook.ru/catalog/persons/300/