Ксения Копалова и Женя Баринова: «Иллюстрация — часть широкого культурного и социального контекста»
Не так давно в новом медиа, созданном Женей Бариновой и Ксенией Копаловой, вышло интервью с нами, Иллюстраторской средой. Девушки сподвигли нас порассуждать на много важных и серьезных тем, связанных с иллюстрацией. Теперь и мы представляем вашему вниманию нашу беседу с Женей и Ксюшей! Помимо иллюстраторской и преподавательской деятельности Женя является основательницей просветительского проекта «Союз иллюстраторов», а Ксения ведет блог о японской графике IINE!. Теперь они объединили усилия, чтобы создать новое медиа об иллюстрации — Слон в боа. Поговорим обо всем по порядку! — Расскажите немного о том, кто вы, и как появилась идея создать Союз иллюстраторов?
Женя: — Мы — Ксения Копалова и Женя Баринова. Ксюша — преподаватель иллюстрации и создатель блога про японскую графику IINE! Я тоже преподаю иллюстрацию и, собственно, идея создать Союз возникла у меня.
Формально идея некого профессионально объединения зародилась еще более десяти лет назад, когда я проходила стажировку в британской Ассоциации Иллюстраторов. Но тогда не было ни понимания, как это сделать, ни достаточной практики в контексте российской иллюстрации. В начале прошлого года возникло осознание, что пора действовать. Стало очевидно, что вопросы авторского права, профессиональной практики, опыта, стоимости работы совершенно не обсуждаются публично. Разрозненная информация была и есть, в ряде разнообразных источников, но не было единого ресурса. К тому моменту у меня было достаточно опыта и знаний, которыми я готова была делиться.
Ксюша: — Мы с Женей — коллеги по преподаванию в БВШД (Британская Высшая Школа Дизайна) на британском курсе иллюстрации и практикующие иллюстраторы. К созданию Союза я не имею отношения, здесь я всего лишь благодарный пользователь. В какой–то момент оказалось, что мы примерно в одном направлении думаем, развивая наши личные блоги, поэтому мы решили объединить усилия — расскажем об этом дальше.
— Какие проблемы должен был решать Союз и получилось ли воплотить мечту в жизнь?
Женя: — Открытое обсуждение текущих вопросов началось после того, как еще в феврале прошлого года мы с коллегой Ирой Троицкой запустили опрос, который неосторожно назвали «профсоюз». Думаю, все проблемы, обсуждаемые и Союзом, и Иллюстраторской средой, к этому моменту достигли какой-то точки кипения, и параллельно начали появляться разнообразные чаты в телеграмме, авторы активно стали делиться своим опытом. Процесс пошел, и это, я считаю, самое главное. Тут не должно быть монополии. Конечно, все эти вопросы освещались и ранее, в разных форумах и на ресурсе illustrators.ru, но формат форума не очень работает, когда нужно найти какую-то конкретную специфическую структурированную информацию.
Изначально я думала про Союз как про некую организацию, которая будет предоставлять юридическую поддержку иллюстраторам, помогать с оценкой заказов, устраивать разнообразные просветительские кампании, консультировать по портфолио, а также публиковать разнообразные полезные материалы: статьи, гайды, интервью и так далее. Однако идея официального профсоюза быстро переросла в идею медиа. Я до сих пор сомневаюсь, что формальный профсоюз является наиболее эффективным способом внедрения каких-то значимых изменений. Думаю, что опыт блога illustratorsunion.ru показывает, что доступная информация и образование — гораздо более эффективные методы.
По большому счету всё, что задумывалось — было сделано. Только организации как таковой нет: Союз иллюстраторов — это я одна, и мои личные ресурсы, к сожалению, ограничены. Думаю, за год существования блога illustratorsunion.ru мне удалось опубликовать достаточно большое количество полезных материалах и ресурсов, помогающих иллюстраторам более осознанно существовать в этой профессии. Был создан калькулятор себестоимости работы, разработан бланк сметы, лицензионный договор, я провожу коллаборации с юридическими компаниями. Мне часто пишут лично с вопросами, и я стараюсь помочь, насколько это возможно.
Одновременно с этим в какой-то момент я поняла, что эта информация ограничена по объему. То есть, получив какой-то определенный объем вводных данных: научившись оценивать свою работу, связывать качество заказов с качеством портфолио, поняв про необходимость разных источников доходов, научившись пользоваться своими правами — каждый может самостоятельно продолжать успешную практику. Поэтому эту часть своей задачи я сейчас перевожу в образовательный формат — в июле я планирую запустить онлайн-интенсив курс в Британке.
Вторая большая цель заключалась в том, чтоб в целом больше писать про иллюстрацию и авторов. Я формулировала это как «Праздновать иллюстрацию». Эта задача удалась мне меньше, хотя начало этому направлению было положено — я стала заказывать материалы у замечательных Ани Росляковой, известной вам по телеграм-каналу «Иллюстрация и Рефлексия», и у Ксюши Копаловой. Собственно, именно необходимость развивать это направление и выросло в итоге в новое медиа, которое мы делаем вместе с Ксюшей.
— Какие по вашему мнению существуют проблемы в современной иллюстрации? И что может делать каждый из нас, чтобы ситуация начала налаживаться?
Ксюша: — Если говорить о ситуации в России, то помимо насущных проблем, знакомых каждому иллюстратору (низкие оплата труда и статус профессии, отсутствие институциональной поддержки, финансовой и юридической грамотности и т.д.), есть, на мой взгляд, проблема замкнутости области и её отсутствия в поле зрения смежных дисциплин и сфер, отвечающих за осмысление процессов производства культуры. В отличие от, например, фотографии или кино. Легко представить себе диссертацию, посвященную современным российским сериалам – в исполнении культуролога, социолога, искусствоведа, филолога, (и, что особенно интригует, иллюстратора: в Британке в прошлом учебном году была выпускная работа на эту тему!), но сложнее – посвященную современной российской иллюстрации. Есть мнение, что такого феномена – «российская иллюстрация» – в условиях глобализации и интернета не существует. В этом утверждении есть понятное желание не отделять себя от некого «глобального рынка», но оно, на мой взгляд, закрывает глаза на те процессы, которые сформировали в том числе и ситуацию с низкой оплатой труда и всеми теми до боли знакомыми вопросами, которые уже упоминались выше – то есть на историю и культурный контекст иллюстрации. Дело не в том, что «российской» иллюстрацию делают неблагоприятные экономические и социальные условия, в которых она живет. Дело в том, что художественные практики иллюстраторов, живущих и работающих в России, оказываются встроенными в систему, в рамках которой действуют специфичные для данной среды механизмы функционирования текста, изображения; специфичная культура интерпретации и авторства; свои способы трансляции таких категорий как «правда» и «вымысел», и всё это не меньше, чем экономические факторы, формирует облик художественных практик – в том числе и облик иллюстрации. Принять значение этих особенностей, начать изучать их применительно к иллюстраторской практике – то, с чего, мне кажется, мы можем начать.
Женя: — Полностью поддерживаю. В любой творческой практике, будь то музыка, кино, изящное искусство, мода, существует традиция изучения и обсуждения исторических, социальных и культурных контекстов той или иной практики. Иллюстрация в России в настоящий момент оказалась каким-то неприкаянным делом, без контекста, без самоосознания. В целом это ситуация слабо мотивированной среды, отсутствия стимула к изучению и формулировке новых направлений, отсутствие собственной ценности и понимания себя в контексте визуальной культуры. В низко мотивированной среде всё развивается, как известно, очень медленно. Мы бы хотели начать с формирования этой мотивации, со сбора этой базы знаний и точек зрений. И, конечно же, выходить за рамки внутреннего обсуждения, предлагать эти знания гораздо более широкой аудитории.
— Хочется продублировать вопрос, который вы задали в интервью нам: что обязан знать каждый иллюстратор?
Женя: — Сами задали, и теперь поняли, что отвечать-то очень сложно. Я подойду к ответу сначала с точки зрения профессиональной практики. Тут, конечно, всё довольно просто и прямолинейно: иллюстратор должен знать свои права как автора. Разобравшись в рыночных взаимоотношениях в случае обладания монополией на уникальный продукт (иллюстрацию), все остальные процессуальные вопросы иллюстратор сможет решить соответственно.
Иллюстраторы также должны понимать, что они — часть гораздо более широкого культурного и социального контекста, должны осознавать свою роль в визуальном искусстве и в обществе в целом, исходя из этого формулировать свою практику.
— Продолжите ли вы работать над развитием Союза? Если да, то в каком формате?
Женя: — Блог illustratorsunion.ru продолжает существовать, в данный момент на немного пониженных скоростях, т.к. основной фокус сейчас идёт на развитие нашего совместного проекта — онлайн-журнала про иллюстрацию «Слон в боа». Все текущие материалы Союза перекочуют туда в рубрику «Дело», и именно в этой рубрике будут публиковаться все те материалы, которые публиковались бы в блоге Союза. О новом формате illustratorsunion.ru я пока размышляю: возможно, он станет более сфокусирован на непосредственные консультации, предоставление поддержки в конкретных вопросах. Возможно, станет более образовательным проектом.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем новом медиа — «Слон в боа». Кому пришла идея сделать свой ресурс?
Женя: — Над медиа про визуальное я думаю уже достаточно давно и уже совершала пару тестовых попыток что-то подобное запустить, но все они в какой-то момент перегорали и затухали. Мне было очень важно найти команду, которая бы поддерживала мой энтузиазм и была бы готова работать в режиме стартапа. Ксюшин блог я читаю с самого его запуска, и недавно начала заказывать у Ксюши материалы для illustratorsunion.ru. И в какой-то момент — это было как прозрение, честное слово — я поняла, что Ксюша — это тот самый человек, который мне нужен, и пошла к ней с предложением делать вместе онлайн-журнал про иллюстрацию. Мне хотелось сдвинуть свой блог c мёртвой точки и сделать его чем-то большим, многогранным и всеобъемлющим. Я была абсолютно счастлива, когда Ксюша поддержала эту затею, и с тех пор мы всё планируем и разрабатываем вместе.
Онлайн-журнал «Слон в боа» посвящен иллюстрации и всему, что с ней связано. Основные задачи нашего проекта — стимулирование осмысления практики иллюстрации как части социокультурных, экономических, политических процессов, переосмысление истории иллюстрации — в том числе, в дореволюционной и советской России. А также повышение профессиональных навыков иллюстраторов, формирование образованного, информированного рынка иллюстрации.
Ксюша: — Работая над блогом о японской графике, я постепенно начинала что-то понимать и про иллюстрацию в России, и про иллюстрацию как визуальную практику вообще, видеть её как часть более масштабных процессов. Понимание того, что нужен более полный и основательный ресурс, стало логичным продолжением этой работы, поэтому когда Женя предложила работать вместе, оказалось, что мы движемся в одну и ту же сторону, и делать это вместе и эффективнее, и веселее.
— «Слон в боа» звучит здорово. Есть ли предыстория, связанная с названием вашего медиа?
Женя: — Это, конечно, отсылка к «Маленькому Принцу» Антуана де Сент-Экзюпери. Его рисунок N 2, где слон нарисован внутри удава (он же — боа констриктор).
— Кто целевая аудитория вашего медиа? Как представляете портрет вашего читателя?
Ксюша: — На начальном этапе это, разумеется, сами иллюстраторы и все, кто так или иначе интересуется или занимается графикой. В дальнейшем хотелось бы сделать так, чтобы этот медиа–проект сделал иллюстрацию видимой для более широкой аудитории людей, которые сейчас, условно говоря, могут читать раздел «Культура» на «ПостНауке» или быть подписчиком «Арзамаса». В идеале хочется, чтобы со временем среди этой аудитории и в числе создателей материалов появлялись и специалисты из таких областей, как социология, культурология, языкознание, история, философия.
— Будете ли привлекать авторов со стороны для создания контента? Если да, то какими качествами должен обладать текст, чтобы попасть к вам на сайт?
Ксюша: — Да, авторов будет много — и разных. В тексте для меня важны глубина анализа, внятное и стройное изложение мысли, желание изучать, понимание специфики среды. Но наш проект — не только про тексты, мы будем стараться вводить самые разные форматы. Если вы — это обращение к читателям! — захотите делать, например, визуальные эссе об образе провинции в иллюстрации или, скажем, сопоставить графику, используемую в почтовых открытках в разных странах — напишите нам.
Женя: — Или если хотите работать с форматами интервью, обзорами, критическими заметками; может быть, всё это время вы ежемесячно вели дневник, где рефлексировали про иллюстрацию и контексты, и даже не надеялись, что ваши гениальные мысли когда–нибудь увидят свет. А может быть, вы — историк к особой нежной любовью к иллюстрации, или куратор, культуролог, социолог или филолог с пристрастием к комиксам. Мы вас очень ждём!
— Какие вы можете порекомендовать медиа про иллюстрацию, и чем ваш ресурс отличается от существующих?
Женя: — «Слон» мы планируем сделать достаточно всеобъемлющим, то есть покрывающим очень разные сферы практики иллюстрации: культурный и социальный контексты, профессиональные аспекты практики, какие-то повседневные бытовые вопросы, психологию практики, идей огромное количество. Может быть всё и сразу воплотить не получится, но со временем, думаю, это возможно. Точно таких же по контенту ресурсов мы не знаем, ни на каком языке. Частично мы смотрим на itsnicethat, на печатный журнал Varoom и онлайн-материалы британской ассоциации иллюстраторов, потрясающий журнал FUKT, посвященный современному рисунку, вспоминаем журнал [КАК).
Ксюша: — Из зарубежных мне еще вспоминается бумажный Wrap. Вообще для нас было бы важно запустить широкий процесс исследовательского осмысления практики иллюстрации, и в этом смысле мы скорее ориентируемся на ресурсы, которые как таковые к иллюстрации отношения не имеют: из отечественных проектов это, например, уже упомянутая ПостНаука и Арзамас, здесь же хочется отметить Syg.ma и Discours.io, материалы V-A-C, литературную Полку, медиа об образовании Цех и Мел.
— Расскажите, как планируете развивать ваш проект?
Женя: — Для начала мы хотели бы набрать команду авторов и сформировать толковую редакцию, найти финансовую поддержку — это минимальный план. Дальше — расти, выпускать больше интересных материалов, устраивать дискуссии и мероприятия, выставки, лекции, посиделки, вечеринки. Мы хотим делать на практике то, во что верим и что считаем правильным. Наша основная цель — иметь возможность быть идеальными заказчиками, как иллюстраций, так и текста. Показывать на своём примере, как можно интересно использовать иллюстрацию в контексте и вне контекста медиа. Есть идея делать печатное издание, может быть, раз в год, но это пока только мечта, начинаем с малого.