Блог
2020-09-22 09:00 Профессионалы о профессиях Интервью

Профессия: главный редактор

В гостях нашей рубрики "Профессионалы о профессиях" Юлия Бахметова, экс-главред издательства Феникс, а ныне — независимый редактор и книжный продюсер. В разговоре с ней мы постараемся разобраться, что из себя представляет профессия главного редактора книжного издательства.
   
Юлия работает в издательской индустрии уже 9 лет. С 2011 года прошла путь от простого стажера до главного редактора направления в одном из крупнейших издательств России. В качестве редактора она выпустила 350 книг общим тиражом 1 500 000 экземпляров. А под чутким руководством Юлии как главного редактора было издано более тысячи книг, многие из которых стали бестселлерами.
     
Мы задали Юле несколько вопросов о ее профессии и работе и попросили дать вдохновляющий совет иллюстраторам и авторам. Вот что из этого получилось.

— Юля, расскажите, пожалуйста, чем главный редактор отличается от остальных редакторов?

— Я работала 4 года главным редактором в двух разных направлениях. 2 года возглавляла non-fiction отдел, а последние два года курировала детское направление. В целом должностные обязанности совпадали, но специфика направления имела свои особенности. В детском отделе больше работы с визуалом и форматом подачи, во взрослом - с контентом и авторами.

По сути главный редактор – это человек, который знает, как придумать успешный коммерческий проект и может научить этому других. Главред разрабатывает стратегии развития направления, выявляет тренды и задаёт вектор для всей команды. Подсказывает, какие проекты стоит делать, а какие нет, как «усилить» проект или доработать его.

— В чём заключаются основные обязанности главного редактора?

— Очень много административных обязанностей: от планёрок с руководящим составом издательства до подписания служебок, урегулирования конфликтов или вопросов с авторами, читателями и т.д.

У нас в издательстве на корпоративах были шутливые номинации и часто награждали сотрудников. Однажды я выиграла диплом «Порву за своих воробушков». Это я так за своих редакторов всегда вступалась, отстаивала интересы перед руководством. Таким образом, главный редактор - это еще и человек, который всегда поддерживает баланс и выступает переговорщиком между редакцией и всеми остальными отделами.
Собственных проектов в работе мало, потому что занимаешься командой и отделом. Планы, бюджеты, распределение, выстраивание стратегий с отделом маркетинга, отделом продаж и т.д.

Командировки по России и другим странам - тоже часть работы главреда. Мне повезло: я работала в двух разных отделах, так что удалось побывать на многих книжных выставках несколько раз: Болонья, Франкфурт, Москва и др.

— Как выглядит рабочий день главного редактора?

— Приходишь в офис к 10. Иногда мы могли позавтракать все вместе в кабинете, обсудить последние новости, у кого какие идеи, что выносят на совет. Потом открываешь почту, проверяешь письма. Несколько раз в неделю смотришь отгрузки книг и рейтинги (какие книги в ТОПах, какие «упали» в продажах, контролируешь, чтобы допечатки книг вовремя уходили в типографию). Как правило, утром у тебя уже стопка служебок на подпись. Это могут быть расчёты книг из типографий, где надо утвердить цену, может быть, кто-то захотел в отпуск, или необходимо подписать аванс для художника. Каждый аванс, новый пункт договоре или повышение средней расценки я, как главред, должна была согласовывать с директором и/или юристом. Если в команде 10 редакторов, у каждого по 50 проектов, а в каждом проекте по 3-5 человек задействовано, то можете себе представить, какая бюрократия. Становится понятнее, почему так долго могут согласовывать гонорар, условия и прочее, правда?

Главный редактор с командой ежедневно решают текущие задачи по книжным проектам

Каждый день с редакторами мы отсматривали иллюстрации к проектам и тексты. Утверждали тестовые задания и выбирали обложки. Есть определенные дни редакционного совета, когда вы обсуждаете проекты с утра до вечера, а бывает, что нужно представить новинки отделу продаж и маркетинга.

Рабочий день заканчивается в 19.00. Если повезёт :)

— Каковы отношения главного редактора и иллюстратора?

— Как я уже сказала, главреда привлекают к формированию и смотру тестовых заданий художника и утверждению кандидата на проект. Согласовывают бюджет, если он выходит за рамки стандартных расценок издательства. Иногда привлекают к просмотру картинок для книги в процессе, но не во всех случаях, т.к. это очень большой объем: скорее для дорогих, сложных проектов или проектов с ТОПовыми авторами.

Главный редактор участвует не только в утверждении иллюстратора на проект, но и в составлении тестовых и технических заданий

—Главный редактор решает вообще всё или есть сферы, где его голос не решающий?

— У главного редактора есть голос, но он не может решать всё. Например, в выборе обложек принимает участие больше 5 человек, и голос главреда всего лишь один из. Он может единолично решить некоторые вопросы, но по большей части многие вещи согласовывают с другими отделами и руководителями.

— Кто и как может стать главным редактором?

— Часто главред вырастает из обычного редактора. Это успешный редактор, лидер и человек, который предлагает новые идеи. Инициативный человек, который горит своим делом и развивает отдел. Бывали случаи, когда главредов брали из смежных сфер и других издательств. Если вы управленец, занимались проектной деятельностью и можете быстро работать с информацией, то шансы есть. Главное понять специфику места, куда вы попали, потому что каждая фирма, каждое издательство – это уникальная вселенная. Если ваши ценности и принципы совпадают, то всё может получится.

— Что самое сложное в работе главного редактора?

— Бюрократический процесс согласования для меня был самым сложным. Это очень сильно тормозит процесс работы. В нашем деле очень дорого время. Надо всё делать быстро. Например: представим, что книгу о короновирусе защитили на совете в январе и её надо выпускать уже в марте, но процесс согласования договора, иллюстраций, текста, макета, цены и обложки может затягиваться на целые месяцы и книга выходит в ноябре, когда это уже будет неактуально.

Ещё сложно сделать что-то новое. Все новые идеи надо пробивать лбом. Писать служебки, приводить аргументы, ходить по всем руководителям и т.д. Большое издательство, где всё уже устоялось, очень сложно расшевелить и соблазнить на новые манёвры и эксперименты. Требуется очень много сил, чтобы всех убедить.

Наверное, для каждого человека и специалиста это индивидуально. У меня так.

— А самое интересное?


— Люди. Благодаря своей работе и должности у меня была возможность работать с очень интересными людьми, профессионалами. Меня многому научили мои руководители, коллеги.

Я могла написать абсолютно любому человеку в мире и сказать, что я главный редактор издательства и предложить сотрудничество. Помню, как я ехала на переговоры в Останкино к доктору Курпатову. В лифте вместе с Ефремовым стояла и думала: "Боже, как же я люблю свою работу!" :) То же я испытывала, когда вела прямой эфир с космонавтом или общалась с итальянским издательством в Болонье о книгах.

Юлия Бахметова с космонавтом Николаем Тихоновым на презентации книги "Черные дыры. Космические ужастики" в Музее Космонавтики

Очень интересно создавать что-то новое и получать положительную реакцию. Отзывы очень радовали. Если вдуматься и представить, что 1 500 000 человек читают книги, которые я делала - это очень вдохновляет.

— С точки зрения главного редактора, чего не хватает в сфере книгоиздания? Что хотелось бы исправить?


— Мне не хватает книжного маркетинга. Хочется, чтобы читатели узнавали о новых именах. В нашей стране очень много талантливых художников и писателей, но мало кто о них знает. Почему ТОП 20 самых популярных детских авторов в России возглавляет зарубежный автор? Я ничего не имею против иностранных писателей и переводной литературы, но вряд ли в Англии на первом месте Чуковский или Толстой.

Я бы очень хотела, чтобы эта сфера в книгоиздании тоже развивалась и у нас было больше успешных кейсов.

— Пожалуйста, поделитесь с иллюстраторами одним важным, на ваш взгляд, советом.

— Верьте в себя и действуйте. Меньше сомнений - больше дела!
Вот полезная статья, которая может вдохновить.

Инстаграм Юлии Бахметовой: instagram.com/julia_bahmetova
Инстаграм закрытого клуба "Книжная кухня", где Юлия более подробно рассказывает об индустрии книгоиздания, делится полезными материалами, проводит интерактивы и публикует заказы: instagram.com/cook_good_book